Калмыцкие изделия из кожи
Традиционными для калмыков являются изделия из кожи. Кожа – продукт животноводства, и поэтому материала этого в степи всегда в достатке.
Калмыки сохранили редкое ремесло – производство кожаных ведер и сосудов для кумыса, молока и молочной водки «бортха». По традиции их украшали тисненым рисунком или орнаментом.
Лучшие сосуды изготавливались из воловьих, чаще всего из «хребтовых кож». Кожи держат в золе, чтобы шерсть облегла. Затем скоблят с обеих сторон и моют в чистой воде. Затем кожу расстилают на солнце раскраивают, сшивают жилами и сушат на малом огне.
Кожу головы крупных животных использовали для изготовления своеобразных крупных фляг (бортхо, тортхо), предназначавшихся для хранения молочной водки — арькп (араки). Они сшивались из двух половин одним швом, а затем набивались песком, золой, редко глиной и перегноем для придания им нужной формы. Из кожи ног и живота крупного животного делали охотничьи сумки, ведра и другие сосуды, а также ремни, которые шли на поделку различных шорных изделий, уздечек, недоуздков, поводов, чумбуров, подпруг, тебеньков, нагрудников и подхвостников, треног или пут, хомутов, шлей, вожжей, а также кожаных тонких ремней, которыми скреплялись кибиточные решетки (терме). Калмыки широко пользовались плетеными из ремня плетьми (маля) и кнутами. Они изготовлялись мастерами-шорниками. Маля считалась не только плетью, но и оружием. Ударом плетки калмыки убивали зверей, в том числе волков.
Изделия из кожи – исторический промысел калмыцкого народа!