Музыкальные инструменты
В XIX-XX веках сохранились некоторые относительно древние инструменты, с помощью которых калмыцкие народные музыканты передавали сравнительно сложные мелодии. Наибольшее распространение получил двухструнный щипковый инструмент – калмыцкая домбра.
Домбру изготавливали из сосновой доски: задняя часть треугольного корпуса – толще, передняя – тоньше. Струны делали из бараньей кишки, обработанной особым способом. Калмыцкая домбра имеет 7 ладов и 2 струны.
Домбра и сегодня является излюбленным инструментом у калмыков. В настоящее время он распространен как в профессиональной концертной практике, так и в художественной самодеятельности и быту.
У калмыков был и другой музыкальный инструмент, напоминающий горизонтальную арфу или лютню – ятха. Ятха имела большой корпус длиной более 1 м, в одном месте изогнутый под тупым углом. Короткая часть этого изгиба служила ножкой. Звук ятхи был мелодичным, как бы журчащим, напоминал украинскую бандуру.
Еще одним древнейшим музыкальным инструментом, известным еще героям эпоса «Джангар», является хур. По внешнему виду он напоминал скрипку. На нем играли при помощи смычка.
Из струнных щипковых инструментов также можно упомянуть товшур. Его корпус грушевидный, выдолбленный из цельного дерева, с декой. Похожий инструмент распространен у народов Южной Сибири, хакасов, алтайцев и тувинцев. Игрой на товшуре сопровождались калмыцкие эпические сказы.
Одним из самых сложных и красивых инструментов является калмыцкий ёчин – струнно-ударный инструмент, на котором можно исполнять как народные, так и классические мотивы.